咪咕隐私权政策

本版发布日期:【2022-05-05】
生效日期:【2022-05-05】

咪咕公司非常重视您的个人信息保护,并会尽全力保护您的个人信息。本政策适用于咪咕公司基于咪咕产品所提供的服务,请您在使用咪咕产品服务前,仔细阅读并了解本《隐私权政策》。

隐私政策摘要

本概要将帮助您简洁、直观地了解我们是如何收集、处理使用个人信息以及如何保护您的隐私。本概要为咪咕隐私权政策的一部分,如您希望了解我们详细的隐私政策,请查阅概要后的隐私政策正文。

1、我们如何收集、使用信息

(1)帐号信息与联系方式

我们需要通过手机号码进行帐号注册和登录,仅在需要时由您自行提供。当您使用第三方账号登录时,我们会通过您第三方平台(微信、QQ、微博)注册的公开信息(头像、昵称)完成三方账号登录。

(2)音视频缓存信息

经您授权,我们使用您的存储权限,以便为您浏览过的图片和音视频提供缓存功能。我们只有在用户使用音视频和图片浏览相应功能时,才会向您申请,经您授权后为您提供缓存功能。如果您不提供该类信息,不会影响您使用我们产品/服务的基本功能。

(3)录音信息

麦克风为敏感权限,我们只有在用户使用到麦克风录制音频的相应功能时,才会向您申请,经您授权后我们会使用您的麦克风权限收集您的录音信息,用于帮助您完成语音搜索和K歌录制功能。如果您不提供该类信息,不会影响您使用我们产品/服务的基本功能。

特别说明:我们仅在您使用对应功能时收集相应信息,通过申请麦克风权限以便获得声音,以提供对应的识别后续的交互功能。不同的系统显示的名称可能有所差异,如麦克风、录音权限等。

(4)设备信息

在您浏览或使用我们产品的过程中,我们会收集您的设备信息,以避免其他设备的异常登录、留存必要的日志信息,保障您的账号、交易和系统安全以及问题定位修复。

特别说明:设备信息是指设备标识符、网络接入信息等,设备信息在某些终端中可能被表述为“电话信息”,这不代表App会收集通讯内容或您主动输入的隐私信息。

(5)浏览使用信息

我们的产品及服务时,我们收集您的上述使用信息,并作为有关操作日志、服务日志保存,我们收集这些信息是为了向您更好的提供我们最核心的服务内容展示/播放/下载服务。此外,我们会根据您的浏览使用行为向您推荐可能更感兴趣的内容。

特别说明:浏览使用信息主要包括:浏览记录、搜索记录、购买记录、内容上传/发布记录、访问日期和时间、交易行为记录等用户使用App时产生的信息。

(6)您使用过程中主动提供的信息

在您使用我们提供的产品/服务过程中,我们根据您使用的特定场景可能会收集您提供的个人信息,以实现您所需要使用的功能。我们会根据具体的场景请求您提供信息并严格依法保护您的个人信息,例如参与APP端内的营销活动并中奖实体奖品时,需要您自行提供收件信息(收件人姓名、地址、手机号)用于奖品配送与联系。当您发现APP端内问题并反馈时,需要您自行提供问题信息及联系方式用于问题排查。您可以拒绝提供,如果拒绝提供你将可能无法获得相关服务,但不影响您使用使用我们产品/服务的基本功能。

我们收集的均为非基础功能所需的个人信息,且仅在您使用或开启相关功能,或满足组织管理需要,我们才会收集、使用相关个人信息。除非是为实现业务功能或法律法规要求所必需的必要信息,您均可以拒绝提供且不影响其他功能或服务。我们收集的信息清单可通过【我的->隐私管理->咪咕爱唱个人信息收集清单】查看。

我们申请用户授权的权限均为非基础功能所需的权限,只有用户使用具体功能时才申请调用。App届时会通过弹窗等方式申请用户授权同意,您如果拒绝授权,将无法使用功能,但不影响您正常使用其他功能。我们申请的权限可通过【我的->隐私管理->咪咕爱唱应用权限说明】查看。

2、我们如何共享您的信息

为保障咪咕爱唱客户端的稳定运行或实现相关功能,我们会接入第三方实现前述目的。此类应用情形包括如第三方登录、第三方支付等服务与有关第三方共享有关的必要信息。因此我们可能会与第三方共享或委托其处理您的部分个人信息。我们会尽到审慎义务,要求合作方遵守法律法规的要求,并对其严格的安全检测,确保在使用相关个人信息的过程中遵守法律的相关规定、保护数据安全。

我们使用的三方SDK可通过【我的->隐私管理->咪咕爱唱第三方SDK目录】查看

我们共享的信息可通过【我的->隐私管理->咪咕爱唱第三方共享信息清单】查看

3、您如何管理您的信息

您有权管理您的个人信息,包括查询、更正和删除您的个人信息包括账号信息、收藏信息,您有权改变您授权同意的范围或撤回授权,关闭定向推荐内容以及注销您的账号。您可以通过我们的App中提供的功能设置进行上述操作,详细内容和操作步骤您可以查阅概要后的隐私政策正文“您的权利”。如果您无法通过上述方式进行管理,您可通过查看隐私正文”如何联系我们”反馈,我们将在15天内回复您。

隐私政策正文

第一部分:定义及名词解释

咪咕公司:咪咕文化科技有限公司及其五个子公司咪咕音乐有限公司、咪咕视讯科技有限公司、咪咕数字传媒有限公司、咪咕互动娱乐有限公司及咪咕动漫有限公司。

咪咕音乐有限公司运营“咪咕爱唱”APP,注册地址为:中国(四川)自由贸易试验区成都市高新区交子大道575号中海国际中心J座1层103、104号及J座3-10层;

咪咕产品:咪咕公司开发、运营的咪咕音乐、咪咕爱唱、咪咕视频、咪咕直播、咪咕影院、“移动云VR”、咪咕阅读、咪咕善跑、咪咕快游、咪咕圈圈、咪咕灵犀、咪咕中信书店、5G融媒网站或者移动应用软件。

个人信息:以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、帐号密码、财产信息、征信信息、行踪轨迹、交易信息。

个人敏感信息:一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇的个人信息。个人敏感信息包括身份证件号码、个人生物识别信息、银行账号、通信记录和内容、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息、14岁以下(含)儿童的个人信息。

唯一设备标识符:是指由设备制造商编入到设备中的一串字符,可用于以独有方式标识相应设备。具体包含有:国际移动设备识别码(IMEI)、匿名设备标识符(OAID)、Android ID、iOS广告标识符(IDFA)、网卡(MAC)地址、国际移动用户识别码(IMSI)、OpenUDID、GUID。

用户画像:通过收集、汇聚、分析个人信息,对某特定自然人个人特征,如其职业、经济、健康、教育、个人喜好、信用、行为方面做出分析或预测,形成其个人特征模型的过程。直接使用特定自然人的个人信息,形成该自然人的特征模型,称为直接用户画像。使用来源于特定自然人以外的个人信息,如其所在群体的数据,形成该自然人的特征模型,称为间接用户画像。

去标识化:通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。个人信息经去标识化处理后所得的信息不属于个人信息。

第二部分:隐私权政策

本政策包含以下内容:

一、我们收集了哪些个人信息
二、我们如何使用您的个人信息
三、我们如何使用 Cookie 技术
四、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息
五、我们如何保存及保护您的个人信息
六、您的权利
七、您的个人信息如何在全球范围转移
八、本政策如何更新
九、如何联系我们

一、我们收集了哪些个人信息

咪咕公司向您提供的下列产品和服务需要依赖部分信息才得以运行,如您选择使用某项服务的,则需要向我们提供或允许我们收集相应的必要信息,如您拒绝提供的,可能会导致我们无法提供该项服务,但不会影响您使用其他产品和服务。

1、保障“咪咕爱唱”正常运行

为保障“咪咕爱唱”正常运行,当您使用“咪咕爱唱”及相关服务时,我们会收集包括您终端用户的设备属性信息【系统平台、系统版本、应用包名及版本】、网络接入方式及类型、操作日志在内的信息。以上信息是我们通过“咪咕爱唱”向您提供服务所必须收集的基本信息。

2、注册、认证、登录“咪咕爱唱”和相关服务

(1)当您注册、登录“咪咕爱唱”及相关服务时,如果您是中国移动用户,您可以使用 “一键登录”功能,通过授权我们收集、验证您的手机号码,便于我们为您提供快捷的登录服务。如您不选择“一键登录”,您还可以使用其他登录方式,如填写手机验证码、密码登录、第三方账号登录。
如果您选择通过手机号创建账号,我们将通过发送短信验证码来验证您的身份是否有效,并且您可完善相关的网络身份识别信息(如头像、昵称和密码),收集这些信息是为了帮助您完成注册。您还可根据自身需求选择填写性别、生日、地区、个性签名、收货地址信息完善您的个人信息。

(2)您也可以使用第三方账号(如微信、QQ、支付宝、微博账号)登录进入“咪咕爱唱”,您此时将授权我们获取您在第三方平台注册的公开信息(通常包括头像、昵称),并在您同意本隐私权政策后将您的第三方账号与您的咪咕账户绑定,使您可以通过第三方账号直接登录并使用本产品和相关服务(首次三方授权登录需要绑定手机号进行验证)。

3、提供语音服务

当您的设备连接声音输入设备进行K歌或语音搜索时,我们可能会向您请求获得访问麦克风、录音的权限,用于软件的K歌、语音操作、语音搜索。您如果拒绝授权提供,将无法使用此功能,但不影响您正常使用“咪咕爱唱”的其他功能。

4、提供内容上传服务

当您使用作品发布进行内容上传服务时,为实现这一功能,我们可能会向您请求获得读取媒体内容和文件的存储权限,用于K歌作品合成及本地内容上传。您如果拒绝授权提供,将无法使用此功能,但不影响您正常使用“咪咕爱唱”的其他功能。

5、开展营销活动

当您选择参加我们举办的有关营销活动时,根据活动规则可能需要您提供包括姓名、通信地址、联系方式在内的信息。这些信息中可能包含个人敏感信息(如个人电话号码、通信地址),是您收到营销活动所涉及的奖励所必要的,如果您拒绝提供这些信息,我们将可能无法向您发放相关奖励。

6、第三方SDK收集使用信息说明

为保障咪咕爱唱的稳定运行或实现相关功能,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)实现前述目的。我们会尽到审慎义务,对合作方获取信息的软件工具开发包(SDK)进行严格的安全监测,以保护数据安全。我们接入的第三方SDK主要服务于您以及其他的用户的需求,因此在满足新的服务需求及业务功能变更时,我们可能会调整我们接入的第三方SDK。我们会及时在本说明中向您公开说明接入第三方SDK的最新情况。目前咪咕爱唱接入的第三方SDK列明如下:

(1)Android版本兼容SDK

为了兼容Android不同版本,提供更多新版系统组件、用户界面交互及数据访问帮助。我们使用了AndroidSupportV4 SDK,可能会访问您外置存储中的图片缓存数据。如您不同意授权,不影响您正常使用咪咕爱唱其他功能。

(2)图片加载SDK

为了快速加载界面图片资源,为您提供更好的浏览体验,我们使用了Fresco图片加载库,可能会访问您外置存储中的图片缓存数据。如您不同意授权,不影响您正常使用咪咕爱唱其他功能。

(3)数据采集SDK

为了正常上报业务日志,便于排查解决您的问题,我们使用了易视腾SDK进行数据采集,可能会获取移动终端的位置和运营商信息。如您不同意授权,不影响您正常使用咪咕爱唱其他功能。

(4)网页浏览器SDK

为了兼容Android不同版本浏览器,保障您的正常体验,我们使用腾讯x5 SDK进行网页加载,可能需要获取您设备状态信息。如您不同意授权,不影响您正常使用咪咕爱唱其他功能。

(5)数据统计SDK

为了向您提供更好的功能体验、改进产品服务,我们使用了腾讯Bugly SDK、友盟SDK和易视腾SDK,可能需要获取您设备的国际移动设备识别码(IMEI)、设备Mac地址和设备型号等信息,以记录服务中的异常情况,帮助咪咕产品定位并修复问题、提升服务体验。如您不同意授权,不影响您正常使用咪咕爱唱其他功能。

(6)智能语音SDK

为了向您提供便捷的AI语音操控交互体验,我们使用了讯飞SDK,可能需要收集您设备的国际移动设备识别码(IMEI)、设备Mac地址、录音、网络、位置等信息,以提供智能语音理解及语音指令响应。如果您不使用智能语音搜索功能,我们不会启动智能语音SDK。

(7)视频加载SDK

为了快速加载播放视频资源,为您提供更佳的试听体验,我们使用了Android VideoCache视频缓存加载开源项目,可能会访问您设备的缓存数据。如您不同意授权,不影响您正常使用咪咕爱唱其他功能。

二、我们如何使用您的个人信息:

1、为您提供音视频娱乐产品或服务

2、改善我们所提供的产品或服务

基于您向我们提供的信息、我们可能收集的信息,以及我们记录的您的日志信息,我们可能会利用上述一项或几项信息的结合,进行如下使用:

(1)进行用户行为分析及用户画像,以帮助我们更加了解您如何使用我们的产品及服务、维护和改进我们的产品及服务。

(2)通过算法分析后,向您展示或推送您可能感兴趣的内容。

3、为您提供安全保障

(1)在我们提供服务时,用于身份验证、客户服务、安全防范、存档和备份用途,确保我们向您提供的产品和服务的安全性;

(2)软件认证或管理软件升级;

(3)如有必要可能用于安全事件调查、检测和防止欺诈活动以及检测和防止网络攻击和滥用,以保障网络安全和运营安全。

4、当我们要将信息用于本政策未载明的其它用途时,会事先通过弹窗方式逐项征求您的同意。

5、您充分知晓,以下情形中我们使用个人信息无需征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行直接相关的;

(4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(5)所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

(6)从合法的新闻报道、政府信息公开渠道公开披露的信息中收集的您的个人信息的;

(7)根据您的要求签订合同所必需的;

(8)用于发现、处置产品与/或服务的故障所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的;

(9)为合法的新闻报道所必需的;

(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

(11)法律法规规定的其他情形。

三、我们如何使用 Cookie 技术

为确保咪咕产品正常运转,我们会在您的终端设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助于 Cookie,我们能够了解您的兴趣偏好及使用习惯。

我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。

您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们产品时亲自更改用户设置。

四、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与咪咕公司以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息,共享的个人信息范围仅限于您明确同意的范围;

2、去标识化处理后的信息与第三方共享,共享第三方无法重新识别此类信息的自然人主体;

3、我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。

4、与我们的关联公司共享:为便于我们共同向您提供服务,推荐您可能感兴趣的信息或保护咪咕关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能会与我们的关联公司共享与产品业务功能相关的个人信息,包括手机号、昵称、头像、页面访问、内容使用、社交互动、订购消费。关联公司如要改变上述个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

我们的关联公司包括咪咕文化科技有限公司现在或将来控制、受控制或与其处于共同控制下的任何公司、机构以及上述公司或机构的合法继承人;以及咪咕文化科技有限公司母公司中国移动通信有限公司及其控制的任何公司、机构以及上述公司或机构的合法继承人。其中“控制”是指直接或间接地拥有影响所提及公司管理的能力,无论是通过所有权、有投票权的股份、合同或其他被人民法院认定的方式。

5、与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。

目前,我们与授权合作伙伴共享信息的情形可能包括:

为实现特定功能而与业务合作伙伴共享,当软件服务提供商、智能设备提供商或系统服务提供商与我们联合向您提供服务时,以该服务需要使用您的地理位置为例,为实现这一功能,我们可能会收集您的地理位置信息及相关设备信息(包括但不限于硬件型号、操作系统版本号、IMEI、MAC),并在去标识化处理后提供给前述合作伙伴。您可以拒绝提供此类信息,不使用相应服务,但不会影响您使用其他服务。

对我们与之共享信息的公司、组织和个人,我们会与其签署相应的保密协定,要求他们按照我们的说明、本个人信息保护政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2、在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此个人信息保护政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您明确同意后;

2、基于法律的披露:我们可能会在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,向持有强制性文件的主体公开披露您的个人信息。包括帐号密码信息、内容使用信息、订购交易信息。

五、我们如何保存及保护您的个人信息

(一)保存期限

我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非经过您的同意延长保留期或受到法律的允许。如果您注销帐号或主动删除上述信息,我们将按照法律、法规规定的最短期限保留您的现有个人信息,在法律法规要求的最短保存期限内,我们将不再对您的个人信息进行商业化使用。当您的个人信息超出上述保存期限,我们将会对其进行匿名化处理。

(二)存放地域

您的个人信息均储存于中华人民共和国境内;如需跨境传输,我们将会单独征得您的授权同意。

(三)安全保护措施。

1、我们会以“最小化”原则收集、使用、存储和传输用户信息,并通过用户协议和隐私权政策告知您相关信息的使用目的和范围。我们会严格按照如下《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号)法律法规的相关要求,建立信息安全保障制度,采取技术措施和其他必要措施保护您的个人信息安全。

2、咪咕公司将运用各种安全技术和程序建立完善的管理制度来保护您的个人信息,以免遭受未经授权的访问、使用或披露。如:使用加密技术确保数据的保密性;使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;对相关访问进行授权;定期开展数据安全专项检查的安全防护与检测措施;对员工进行数据安全的意识培养和安全能力的培训,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

3、请您理解:互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性,但由于技术的限制及可能存在的各种恶意手段,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百安全。

4、在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知的方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

六、您的权利

(一)查询和更正您的个人信息

1、如果您希望查询个人的上传内容、订单信息,您可以随时登录个人账户,通过“我的”完成上述操作。

2、在您通过用户身份验证,且更正不影响信息的客观性和准确性的情况下,您有权对错误或不完整的信息作出更正或更新。您可以通过意见反馈或联系客服将更正申请提交给我们。

(二)撤回同意

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。

1、对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时收回您的授权同意。您可以在隐私权限设置(v4.00.001之前的版本通过“设置->更多设置->隐私权限设置”进入,v4.00.001及之后的版本通过“我的->隐私管理->隐私权限设置”进入)中改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。

2、当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。

(三)注销帐号

您注销帐号之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。您可以通过注销账户的方式(v4.00.001之前的版本通过“设置->更多设置->账号注销说明”进入,v4.00.001及之后的版本通过“我的->隐私管理->账号注销说明”进入)进行注销。

(四)关闭个性化推荐

如果您不希望看到个性化定向推荐的内容,您可在登录后进入咪咕爱唱客户端通过“我的->隐私管理->个性化推荐”选择关闭个性化推荐功能。关闭后,这些功能或页面将不再展示个性化推荐的内容。

七、您的个人信息如何在全球范围转移

我们依据本政策在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如果需要将您的个人信息转移到境外,我们将另行获得您的授权同意。在此情况下我们会依据本政策以使您的个人信息得到足够的保护。

八、本政策如何更新

(一)我们的个人信息保护政策可能变更,将会在应用首页公告告知变化的内容及条款。未经您明确同意,我们不会削减您按照本个人信息保护政策所应享有的权利。

(二)如无特殊说明,修订后的隐私权政策自公布之日起生效。

九、如何联系我们

如果您对本个人信息保护政策有任何疑问、意见或建议,可以随时通过拨打客服电话的方式与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。

我们设立了个人信息保护专员,您可以通过以下方式与其取得联系:service@migu.cn。

我们将尽快审核所涉问题,并在验证您的真实身份后在十五天内回复。

如果您对于我们的回复不满意,您还可以通过向运营该咪咕产品的咪咕公司所在地有管辖权的法院提起诉讼的方式来寻求解决。

附一:咪咕产品客户服务热线电话

咪咕音乐、咪咕爱唱:10086;

咪咕视频、咪咕直播、咪咕影院、移动云VR:10086;

咪咕阅读、咪咕中信书店、5G融媒:10086;

咪咕快游:10086;

咪咕圈圈:10086;

咪咕灵犀:10086;

咪咕善跑:10086。

如发现违法和不良信息的内容问题,您可以通过客服电话进行举报。